ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН, СТАВШИХ ЖЕРТВАМИ ИНТЕРНЕТ – МОШЕННИЧЕСТВА (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются вопросы совершенствования уголовно-процессуального регулирования в Республике Казахстан в связи с ростом киберпреступности и развитием международного сотрудничества в данной сфере. Анализируются стратегические документы в области кибербезопасности (Концепция кибербезопасности «Киберщит Казахстана», Концепция цифровой трансформации, развития ИКТ и кибербезопасности на 2023–2029 годы), показано значение присоединения Республики Казахстан к Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях и Конвенции ООН против киберпреступности для упрощения трансграничного доступа к электронным доказательствам и проведения оперативного международного взаимодействия. Отмечено, что действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит лишь фрагментарное регулирование электронных документов и компьютерной информации, что не соответствует практическим потребностям раскрытия и расследования киберпреступлений. Обосновывается необходимость нормативного закрепления понятия электронных доказательств, их классификации в зависимости от места хранения, а также специальных процессуальных механизмов их получения, обеспечения сохранности, изъятия и использования в уголовном судопроизводстве с учётом международных стандартов.
Keywords: киберпреступность; преступления в сфе¬ре информационной безопасности; электронное доказательство; уголовные правонарушения; сфера информатизации и свя¬зи; интернет-мошенничество; уголовная ответственность