РАЗВИТИЕ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ КОДЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2026)
Исполнилось десять лет со дня принятия Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее - ПК РК). За это время он стал основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения органов государственной власти и предпринимательства как организованной социальной силы. Предприниматели активно используют права интеллектуальной собственности, закрепленные в самых разных источниках, в том числе и в ПК РК. При этом его нормы об интеллектуальной собственности (далее - ИС) относятся к предусмотренной ст. 1 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее - ВОИС), группе прав ИС - «права, относящиеся к недобросовестной конкуренции». Данная группа прав недостаточно исследована в казахстанской и зарубежной юридической литературе. Цель настоящей статьи - исследование особенностей норм ПК РК об ИС. Для этого решаются задачи - показать состав и особенности правовых норм об интеллектуальной собственности с позиции их места в классификации прав ИС по указанной Конвенции ВОИС, их соотношения с классификацией объектов интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – ГК РК), а также дать характеристику выполняемой этими нормами социальной функции по достижению добросовестной конкуренции. Результаты: ПК РК содержит нормы, расширяющие круг охраняемых объектов ИС. Устанавливается, что ПК РК восполнил нормативный пробел в законодательстве РК, не в полной мере содержащим права ИС, относящиеся к недобросовестной конкуренции, образовавшийся моменту приятия ПК РК. Этими нормами ПК РК позиционируется как важнейший сдерживающий регулятор отношений по недобросовестной конкуренции. Предлагается дополнить ст. 961 ГК РК нормами о недобросовестной конкуренции. Таким образом, предлагаемая статья содержит ряд предложений по совершенствованию норм, регулирующих ИС и выполняющих функции по ограничению недобросовестной конкуренции.
Keywords: Предпринимательский кодекс РК; права интеллектуальной собственности; Конвенция, учреждающая ВОИС; недобросовестная конкуренция; классификация объектов интеллектуальной собственности