НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ ВВЕРЕННОГО ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2026)
Теоретическое значение правильной квалификации присвоения и растраты вверенного чужого имущества остается важным для следственной и судебной практики Республики Казахстан ввиду того, что допускается неоднозначное понимание и толкование диспозиции уголовно-правовой нормы с оценочными положениями, что влечет отступление от единообразного применения материального закона. Ситуация усугубляется и тем, что появляются новые сложные способы распоряжения вверенным имуществом, нестандартно характеризующие объективную и субъективную стороны данного уголовного правонарушения. И как следствие, возникают трудности в квалификации данного деяния, особенно при определении соотношения с гражданско-правовыми и иными отношениями, порождающие судебные ошибки. Автором проведен всесторонний и глубокий анализ норм действующего уголовного закона, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан, монографической литературы. Им вносятся научно обоснованные предложения о систематизации условий признания имущества вверенным лицу, доктринальном толковании противоправного изъятия и присвоения чужого имущества, моменте окончания данного деяния.
Keywords: уголовное право; квалификация: признаки и момент окончания деяния; присвоение и растрата вверенного чужого имущества