Обязательные субъекты конституционного судопроизводства при рассмотрении дел по обращениям граждан Конституционным Судом Российской Федерации (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2025)
Статья посвящена исследованию субъектного состава конституционного судопроизводства при рассмотрении Конституционным Судом Российской Федерации дел о конституционности законов по обращениям граждан. Анализируется правовое положение обязательных субъектов — Конституционного Суда РФ и сторон, участвующих в процессе, а также их роль на различных стадиях судебного разбирательства. Особое внимание уделено специфике конституционного судопроизводства как особого вида правосудия, направленного на обеспечение верховенства Конституции, защиту прав и свобод граждан, а также проверку конституционности нормативных правовых актов. Рассматриваются правовые основы и процессуальные полномочия субъектов, особенности их участия в доказывании и принятии решений, а также сравнительные аспекты с иностранными системами конституционного контроля. Статья подчеркивает значимость соблюдения конституционных принципов и норм, а также уникальность роли Конституционного Суда РФ как высшего органа конституционного контроля.В контексте проведённого анализа раскрываются критерии отнесения участников к обязательным субъектам и обосновывается их значение для соблюдения процессуальных гарантий заявителя. Отдельное внимание уделяется влиянию состава обязательных участников на допустимость конституционной жалобы, пределы рассмотрения дела и качество итогового правоприменительного результата. Предлагаются направления совершенствования процессуального статуса сторон в целях повышения эффективности конституционной судебной защиты.
Keywords: Конституционное судопроизводство, Конституционный Суд РФ, субъекты конституционного процесса, обязательные субъекты, стороны процесса, права и обязанности участников, конституционная жалоба, защита прав граждан, проверка конституционности законов, процессуальные полномочия