Правовое регулирование платформенной занятости в Республике Казахстан: квалификация трудовых отношений и ответственность цифровых платформ (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2025)
В статье рассматриваются особенности платформенной занятости в Республике Казахстан в условиях развития цифровых технологий и платформенной экономики. Отмечается, что цифровизация изменяет традиционные модели занятости, формируя новые виды взаимодействия между платформами и исполнителями, что приводит к правовой неопределённости статуса работников и распределения ответственности. На основе сравнительно-правового анализа исследуются зарубежные подходы к регулированию цифровых платформ, включая практику Европейского союза, США и отдельных европейских государств. Особое внимание уделяется деятельности агрегаторов такси и проблеме отсутствия нормативного определения «агрегатор такси», что позволяет компаниям позиционировать себя как посредников и снижать уровень гражданско-правовой ответственности. Анализируются судебные подходы, признающие фактический трудовой характер отношений в «гиг-экономике», а также казахстанская судебная практика по делу Оспан А.А. против ТОО «Glovo Kazakhstan», подтверждающая необходимость учитывать реальное содержание отношений сторон. Обосновывается вывод о целесообразности совершенствования законодательства Казахстана, направленного на повышение уровня защиты работников и потребителей, а также на усиление ответственности платформ за действия исполнителей и обеспечение стандартов безопасности услуг.
Keywords: платформенная занятость; цифровые платформы; агрегаторы такси; гиг-экономика; трудовые отношения; гражданско-правовая ответственность; судебная практика; защита потребителей