(untitled) (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2026)
Традиционно отношения между банком и клиентом относят к предмету регулирования частного (гражданского) права. Вместе с тем, их правовое регулирование характеризуется довольно высоким уровнем проникновения элементов публичного права. Применяя в ряде случаев публично-правовые методы регулирования, государство ограничивает свободу договора, автономию воли участников договорных отношений. В этой связи возникают вопросы о пределах подобных ограничений, об отраслевой принадлежности норм, регулирующих отношения между банком и клиентом, методах их правового регулирования. Целью статьи является представление правового анализа влияния публично-правового и частноправового на отношения «банк-клиент». В процессе исследования авторы приводят примеры применения императивного метода в регулировании отношений между банком клиентом, определяет отраслевую принадлежность норм, регулирующих отношения между банком и клиентом, проводит характеристику комплексных банковских правоотношений, соотносит влияние публично-правовых и частноправовых методов их регулирования, высказывается о комплексном методе правового регулирования банковских отношений. В заключении представлены результаты проведенного исследования.