(untitled) (VERITAS LEGIS JOURNAL, 2026)
Риски в социальном законодательстве, представляют собой базовые критерии формирования правовых конституционных гарантий и регулятивных классификаторов. В апреле 2023 года в Казахстане был принят Социальный кодекс Республики Казахстан, который впервые на законодательном уровне представил понятийную дефиницию «социальный риск», перечислив некоторые юридические факты, составляющие его основы. Однако, перечень, представленный данным кодифицированным нормативным правовым актом, весьма ограничен. Он не учитывает многие положения, не урегулированные этим кодеком, а также регламентируемые другими законодательными актами или нормами международного права. Кроме того, в нем содержатся некоторые правовые нормы, подпадающие под признаки «дефектной правовой нормы» или правовой казуистики. Целью данной статьи является представление научно-аналитического исследования теоретического, праворегулятивного и правоприменительного формата правовой категории «социальные риски». В процессе исследования автор полагает решить следующие задачи: определить содержательное оценочное значение исследуемой правовой категории, представить краткий классификатор социальных рисков по их принципиальному назначению и смысловой природе, проанализировать некоторые «дефектные» правовые нормы, представленные в национальном законодательстве страны с целью установления фактора и степени их влияния на стабильность и безопасность Республики Казахстан. Автором статьи предлагаются конкретные варианты правовых правок, поправок, направленных на исправление анализируемых казуистических регуляторов, источников права. В заключении статьи автором представлены результаты проведенного научного правового исследования.